现任领导

您所在的位置:现任领导
院长--张君仁
来源:   时间:2014-11-09   点击数:

    张君仁:男,汉族,甘肃省镇原县人, 1962年8月出生,1987年毕业于西北师范大学音乐作曲理论专业,获学士学位。1997年毕业于西北师范大学教育科学学院(音乐教学论)研究生班,获教育学硕士学位。2002年毕业于福建师范大学民族音乐学(音乐人类学)专业,获博士学位。

    现任陕西师范大学音乐学院院长、二级教授、博士生导师。兼任中国传统音乐学会副主席;全国艺术专业学位研究生教育指导委员会音乐与舞蹈专业分委员会委员;中国教育学会音乐教育分会常务理事;世界民族音乐教学研究会理事;中国音乐家协会会员;中国音乐家协会理论委员会委员;曾任中央电视台第十四届全国青年歌手大赛原生态组评委等。

 

     主要学术方向:中国传统音乐研究;音乐教育研究。

 

     近年来承担教育部人文社会科学重点研究基地重大项目一项;全国艺术科学“十二五”规划课题一项。出版学术专著(合著)《花儿王朱仲禄——人类学情境中的民间歌手研究》、《西北传统音乐研究》、《西北少数民族音乐研究》等五部;在全国音乐学核心期刊发表《“秦声”初探》、《传记研究法——一种针对个体研究对象的方法论》、《音乐文化遗产保护工程的四个层次与两种途径》、《中国高校传统音乐音乐教育研究综述》、《“山花儿”及其若干问题》、《论民间歌手》、《1980-1999年的花儿研究——花儿学术史之三》(1)、《1980-1999年的花儿研究——花儿学术史之三》(2)、《1980-1999年的花儿研究——花儿学术史之三》(3)、《1980-1999年的花儿研究——花儿学术史之三》(4)、《立足传统音乐 加强国际交流》、《1949年以前的花儿与花儿研究——花儿学术史研究之一》、《一代宗师 花坛绝响——花儿王朱仲禄的生平与贡献》等学术论文四十余篇。