音乐学院2015—2016年第一学期教职工政治理论学习安排
来源:陕西师范大学音乐学院  时间:2015-9-28 11:19:46 点击数:518  
            
各教工党支部:
    2015年是全面深化改革的关键之年,是学校全面学习贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的一年。为了进一步提高广大教职工的政治思想素质、政策理论水平和业务工作能力,现就2015—2016学年第一学期政治理论学习安排如下。
一、指导思想            
    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,在学院实际工作中,将“三严三实”落到实处,科学把握教育工作重点与发展动态,进一步解放思想、改革创新,为完成学校各项工作任务,促进学校持续发展提供思想保障和精神动力。
二、政治理论学习的主要内容
(一)纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,不断增强实现中华民族伟大复兴的信心
    以中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列纪念活动为契机,紧紧围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的主题,学习抗战精神。要进一步学习和了解中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、重大贡献和中国付出的巨大民族牺牲;要深入理解中国坚持走和平发展道路,反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。
参考资料:
    1.《习近平总书记纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重要讲话》
    2.观看“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式”
(二)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展中国特色社会主义教育
    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重大意义,学习领会讲话精神的基本内涵,以及讲话所蕴含的新思想、新观点,深刻把握习总书记系列重要讲话贯穿的立场、观点及方法。结合我院的奋斗目标和发展路径,深入开展中国特色社会主义教育,积极推动学院进一步向前发展。
参考资料:
    1.《习近平总书记系列重要讲话读本》,人民出版社,2014年6月
    2.《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年10月
(三)认真学习贯彻“四个全面”战略布局的重要论述,开展“四个全面”主题宣传教育
    认真学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局的重要论述。深入理解“四个全面”提出的历史背景、基本内容及逻辑关系,深刻领会“四个全面”的重大意义和精神实质,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和纪律意识。
参考资料:
    1.《“四个全面”党员干部学习读本》,新华出版社,2015年3月
    2.人民日报评论员关于“四个全面”的文章:
   (1)《引领民族复兴的战略布局——一论协调推进“四个全面”》
   (2)《让全面小康激荡中国梦——二论协调推进“四个全面”》
   (3)《改革让中国道路越走越宽广——三论协调推进“四个全面”》
   (4)《法治让国家治理迈向新境界——四论协调推进“四个全面”》
   (5)《从严治党锻造坚强领导核心——五论协调推进“四个全面”》
(四)“三严三实”专题教育学习
    深入学习贯彻推进“三严三实”专题教育工作座谈会精神,认真学习近平总书记对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”的重要指示精神,在领会核心要义上下功夫,在打牢思想根基上下功夫,在坚持知行合一上下功夫,以思想自觉引领行动自觉,推动专题教育指示深入开展。
参考资料:
    1.中共中央组织部《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的通知》
    2.中共中央办公厅《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(中办发〔2015〕29号)
    3.《陕西师范大学关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》
(五)贯彻党的十八届五中全会精神
    科学把握我国未来五年经济社会发展的指导思想、基本要求和主要目标,积极适应国民经济和社会发展新常态,深刻认识五中全会对学校发展提出的新使命、新要求、新契机,自觉将思想统一到党中央的工作要求与部署上来。将学习贯彻国家“十三五”规划与把握学校发展总体目标和工作方针结合起来,不断提高自身政治素质,坚定正确的政治方向,始终保持良好的精神状态,立足本职岗位,在教学科研、人才培养及社会服务等方面主动作为,结合落实学校本学期工作任务,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,做好教育教学各项工作,为实现学校科学发展建言献策,多做贡献。
参考资料:
    1.中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报、决定等
    2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》
(六)深入践行主义核心价值观,加强师德师风建设
    社会主义核心价值体系建设,深刻学习社会主义核心价值观的丰富内涵。将培育和践行主义核心价值观作为一根红线,贯穿到学校人才培养等各项工作之中。以贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》为契机,强化师德师风建设,加强和改进教职工的思想政治工作,深化机关作风建设,注重学术道德和纪律约束,创建优良教风学风作风。
参考资料:
    1.中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(2013年12月)
    2.中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(2013年5月)
    3.《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(2015年1月)
    4.《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(2014年9月)
(七)继续推进学习贯彻学校2015年工作要点和学院工作部署,凝聚改革发展共识。
    广大教职工要认真和领会甘晖书记、程光旭校长在学校新学期工作部署会上的讲话精神,并结合《2015年学校工作要点》以及《2015年音乐学院工作要点》的安排部署,明确工作任务,理清工作思路,保证日常工作稳步推进的基础上,勇于创新,群策群力,扎实推进各项任务的顺利完成。
参考资料
    1.《中共陕西师范大学委员会陕西师范大学 2015 年工作要点》(陕师党发[2015]4 号)
    2. 甘晖书记、程光旭校长在 2015年全校工作部署会上的讲话和报告
    3.《陕西师范大学音乐学院2015工作要点》
三、政治理论学习安排
  (1)党支部安排:利用每周三下午的时间,以党支部为单位组织教职工集中学习和讨论,本学期每个党支部集体学习时间不得少于六次。在集中学习的同时,每位同志要结合自己的工作实际,安排自学时间。
  (2)中心组学习:每月组织一次学习(班子成员和总支委员)。
四、学习要求
(一)强化组织领导,规范学习制度
    党支部要认真制定本单位教职工政治理论学习计划,健全完善政治学习考勤制度,细化学习方案,严格执行周三下午的政治理论学习制度,要做到时间、内容、人员“三落实”,严格执行学习考勤制度,做好学习考勤、总支学习记录、个人学习笔记等有关材料的保存归档工作。
(二)创新载体形式,提升学习动力
     要创新学习方法,改进学习方式,综合运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动、党课教育等各种有效学习载体,开展生动多样、富有特色的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提高教职工参与政治理论学习的兴趣和热情。
(三)结合工作实际,增强学习实效
     将学习同实际工作的有效结合,把学习成果转化为工作动力。结合单位年度工作目标与教职工思想实际,有效组织开展学习活动,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到教学和实际工作中去,不断增强教书育人、管理育人、服务育人的能力,推进各项工作的顺利开展。
 
                                      
 
 
 
 
 音乐学院党总支
                                        2015年9月28日


共分为1页 [1] 当前第1/1页
返回首页    
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号陕西师范大学音乐学院 邮编:710119
电话:029-85310111 传真:029-85310512 E-mail:yyxy@snnu.edu.cn
版权所有:陕西师范大学音乐学院
回到顶部