音乐学院2015级舞蹈班主题班会————纪抗日战争胜利70周年
来源:陕西师范大学音乐学院  时间:2015-11-4 16:42:45 点击数:505  
     为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,引导广大师生积极参与爱国主义教育活动,铭记历史,缅怀先烈。
     首先全体同学向在抗日战争中为国捐躯的英雄烈士们默哀一分钟。然后由班长向全班同学做“铭记历史,缅怀先烈”的专题演讲。并向同学们讲述关于抗日战争的英雄事迹,同学们彼此交流感想。
     最后同学们一起学习了舞蹈《中国妈妈》讲述了一位抗日战争时期中国母亲抚养一位日本遗孤女孩的故事。故事围绕着主题“母亲”贯穿全舞,在舞蹈的每一个环节都真实的用舞蹈的肢体再现了《中国妈妈》从最初对日本遗孤的抗拒,再到不忍然后接受,最后关爱日本遗孤及不舍送行,通过整个过程来表现中国妈妈复杂的情感变化。我们可以将舞蹈分为四个部分:抗拒、接纳、养育、送行。舞蹈《中国妈妈》最先表现的内容是一群衣衫褴褛的妇女,她们弯着腰迈着整齐却又沉重的步伐。用手指向前方,在激昂愤慨的音乐中发出一声尖锐的呐喊,喊声中透着撕心裂肺以及无尽的愤怒与羞辱。正是这样的场景、这样的音乐、这样的舞蹈表现形式将我们带回那不堪回首的抗战岁月。之后便是日本遗孤的出现,这时中国妈妈们的内心开始变得挣扎。一边是可怜无辜的孩子,一边是日军曾经在我们的土地上犯下的滔天罪行以及国仇家恨的不共戴天、血海深仇。但是看着无辜可怜幼小的孩子,母爱的天性使得中国妈妈感到不忍与同情。不管日军曾经在中国的领土上犯下怎样的罪行,但孩子毕竟是无辜的。在一时的矛盾与挣扎中,母亲毕竟是母亲,普天下的母亲都有着一种怜爱幼子的共同本能。最终,无私的母爱使中国妈妈接纳了这个日本遗孤。在演员们通过舞蹈来表现中国妈妈对日本遗孤的抚养过程中,中国妈妈所表现出来的无私奉献、真情流露都深深让观众所感动、震撼。在中国妈妈的母爱呵护下孩子健康、快乐的成长着。当孩子一点一点长大,中国妈妈并没有自私的将孩子留在身边而是拿出了当年的和服,并且告诉了她当年的身世。在中国妈妈狠心的将女儿推出自己的回报让她回到自己的祖国时,更加证明了中国妈妈爱的无私与奉献。
     本次活动对激发同学们的爱国热情,树立努力学习报效祖国的理想信念具有重大而又深远的意义。


共分为1页 [1] 当前第1/1页
返回首页    
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号陕西师范大学音乐学院 邮编:710119
电话:029-85310111 传真:029-85310512 E-mail:yyxy@snnu.edu.cn
版权所有:陕西师范大学音乐学院
回到顶部