音乐学院2015级音乐学(非师范)主题班会————纪抗日战争胜利70周年
来源:陕西师范大学音乐学院  时间:2015-11-4 17:08:15 点击数:521  

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,2015级音乐学(非师范)班响应学校号召开展聆听并学习抗战歌曲的活动。
   本次活动主要以学习民歌为主。民歌起源于民间,经人民口耳相传最能反映当时时代背景和人民生活,于历史而言民歌是不亚于史书般的存在。抗日战争时期“打败日本侵略者”是当时民歌的主要形式之一。而人民的歌声就是当时人民的心愿。
   今天,同学们以小组为单位分别演唱了《赶走日本狗强盗》《太行山上》《专打日本鬼》。
    在抑扬顿挫的歌声里质朴的人民称日本侵略者为“鬼”“牲灵”“强盗”直接反应了人民对侵略者的痛恨,和侵略者令人发指的恶性。他们烧杀掳掠无恶不作,让苦难的同胞流离失所;他们意图灭我民族文化,奴役我手足同胞,亡我国家的累累罪孽更是不可饶恕。
    我们在歌声里看见了在苦难中控诉的人民;在国家风雨飘摇时起身反抗的先烈;在鲜血染就的战场上厮杀的战士;更看见了民族危亡之时人们的担当,人们的团结;还有那宁死不屈的民族精神。
    我们身为当代大学生,我们勿忘国耻。为祖国的富强而努力,我们迫切希望日方正视历史为自己所犯的过错承担责任。




共分为1页 [1] 当前第1/1页
返回首页    
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号陕西师范大学音乐学院 邮编:710119
电话:029-85310111 传真:029-85310512 E-mail:yyxy@snnu.edu.cn
版权所有:陕西师范大学音乐学院
回到顶部