学院新闻

您所在的位置:学院新闻
国际著名民族音乐学家马克斯•鲍曼教授来访我院作学术报告
来源:   时间:2018-01-05   点击数:

12月13日,国际著名民族音乐学家、德国维尔茨堡大学音乐研究所马克斯﹒彼特﹒鲍曼(Max Peter Bauman)教授来访我院,作了题为“历史与跨文化视域中的丝绸之路音乐传统”的学术报告。我院师生400余人现场聆听了报告。

鲍曼教授立足历史和跨文化的双重视角,对丝绸之路音乐文化的历史发展与未来走向进行了多学科解读。他认为,丝绸之路是连接东西方文明的重要纽带,对丝绸之路音乐文化进行重新解读和认识,是开展“全球音乐史”研究的重要内容。在当前的全球化背景下,对这一问题有必要从跨国和跨文化的视角进行总体观照,从而区别于以往的国别音乐史或区域音乐研究。

他认为,宗教文化的传播为丝绸之路音乐文化的接触和融合提供了重要基础。在这条文化大动脉中,佛教、伊斯兰教、基督教、儒教、萨满教和犹太教等不同宗教文化相互接触和交流,推动了几个有代表性的“轴心文明”及其音乐文化的融合与发展。这种多元文化的碰撞与合流,促进并发展出了东西方各有特色的“聆听叙事方式”。如在西方,主要关注“我记录了什么”,而在东方,则主要关注“我听到了什么”。这是两种彼此不同却又相互补充的音乐叙事和表达方式。

当前,在全球化的背景下,丝绸之路音乐传统越来越焕发出其持久的魅力。不同文化背景中的音乐家、作曲家都在试图通过自己的理解,不断创新和发展这一传统。如在华人音乐家群体中,谭盾的创作、马友友的创作和表演、吴蛮的表演都为展示这一传统作出了有益的尝试。在新时代,丝绸之路音乐文化需要突破自我,开展深入的文化对话,在不断的相互理解中实现发展。他说,在这种相互的交流过程中,时间与空间已经不那么重要了,历史与当下的界限也变得模糊不定了。在这种音乐中,我们可能找不到某种认同感,但这种变化是渐进的,创新也是不会间断的。为此,鲍曼教授特别强调:文化对话和理解是当前国际民族音乐学应当予以关注的重要论题。同样,这对于丝绸之路音乐文化的研究而言也具有重要的意义。

鲍曼教授以多年从事世界音乐和民族音乐学研究的学术经历为基础,对丝绸之路音乐文化作了具有整体性的学术认知和解读。其研究以宏大的学术视野和精致的实例举证为特色,使报告既体现出受欧陆人文哲学传统影响的思辨性色彩,又体现出受当代民族音乐学前沿理论驱动的实证性特征。鲍曼教授的报告对我们开展丝绸之路音乐文化的学术研究具有重要的启发意义,对我们了解当代德语世界乃至全球民族音乐学发展动态具有重要的参考价值。

报告结束后,现场的本科生和研究生同学们提出了富有学术思考的问题,鲍曼教授一一作了解答。报告由张新梅副院长主持,南京艺术学院副教授麻莉博士担任现场翻译。

鲍曼教授是享誉全球学界的著名民族音乐学家,曾长期担任著名的柏林国际比较音乐研究所所长和国际著名刊物《音乐世界》(The World of Music)主编。其研究领域包括民族音乐学、聆听文化人类学、阿尔卑斯音乐、瑞士民歌、南美安第斯高地音乐、吉普赛音乐、在德国的犹太人和土耳其音乐、全球化进程中的音乐对话等等。田野调查足迹遍及五大洲。其专著《民间音乐创作与音乐民间主义——对约德尔功能变迁的民族音乐学研究》《安第斯高地音乐》和《跨文化语境中的音乐》是当代民族音乐学的经典名著。曾用德文、英文等不同语言发表了400余篇学术论文。也是权威音乐辞典《历史与当代中的音乐》(MGG)和《新格罗夫音乐与音乐家辞典》撰稿人。2017年被德国政府授予“德国世界音乐荣誉奖”。