对外交流

您所在的位置:对外交流

2017年学院讲座

1.2017315日我院邀请管建华教授在六艺楼报告厅举行了东方音乐作为西方音乐的他者的活动。

2.2017414日我院邀请谢嘉幸、梁宝华教授在新勇活动中心学生剧场举行了在地化背景中的传统音乐的活动。

3.2017510日我院邀请张君仁教授在六艺楼报告厅举行了中国传统音乐的研究对象与研究范畴的活动。

4.2017522日我院邀请John O Robinson教授在六艺楼报告厅举行了印度作曲家约翰 梅尔的音乐人生的活动。

5.201762日我院邀请孙隐豹教授在六艺楼报告厅举行了丝路题材歌舞作品创作漫议的活动。

6.201766日我院邀请张君仁教授在六艺楼报告厅举行了学术论文的选题与写作的活动。

7.2017615日我院邀请程天健教授在六艺楼报告厅举行了陕西的民间音乐和民间文物的活动。

8.20171011日我院邀请金经言教授在六艺楼报告厅举行了古代苏美人的音乐文化的活动。

9.20171122日我院邀请周玲教授在六艺楼报告厅举行了意大利歌剧及其魅力的活动。

10.20171213日我院邀请马克思·彼特·鲍曼教授在六艺楼报告厅举行了历史与跨文化视域下的丝绸之路音乐传统的活动。

11.20171215日我院邀请刘小龙教授在六艺楼报告厅举行了西方现代音乐的开端:克劳德·德彪西和他的《牧神午后前奏曲》的活动。

2016年学院讲座

1.201662日我院邀请李宝杰教授在六艺楼报告厅举行了从区域、民俗看陕北民歌—人类生命体验的本真反应的活动。

2.2016613日我院邀请崔炳元教授在六艺楼报告厅举行了崔炳元谈音乐创作的活动。

3.2016615日我院邀请黄予玲教授在六艺楼报告厅举行了钢琴室内乐的理念与合作艺术的活动。

4.201699日上午我院邀请王景志教授在六艺楼报告厅举行了文化自信与艺术自觉的活动。

5.2016923日上午我院邀请郑大昕教授在六艺楼报告厅举行了七十余载钢琴教与学的体验的活动。

6.20161027日我院邀请孙航教授在六艺楼报告厅举行了如何进行田野调查的活动。

7.20161027日我院邀请郭元副院长在六艺楼报告厅举行了摄像、录像器材的使用方法的活动。

8.20161110日我院邀请程旭教授在图书馆一层报告厅举行了唐墓壁画中的丝路文明的活动。

9.2016128日上午我院邀请Margaret Barrett 教授在新勇活动中心学生剧场举行了音乐教育国际前沿专家论坛的活动。

2015年学院讲座

1.2015417日上午我院邀请晁浩建教授在六艺楼报告厅举行了晁浩建教授学术讲座及声乐公开课。

2.2015512日上午我院邀请龚琳娜教授在终南音乐厅举行了《追寻中国声乐之根》的活动。

3.2015521日上午我院邀请利亚姆•瓦伊尼教授在六艺楼报告厅举行了双钢琴演奏与 钢琴独奏的练习策略比较的活动。

4.2015610日上午我院邀请李小锋教授在六艺楼报告厅举行了秦腔艺术的魅力的活动。

5.2015611日下午我院邀请尚建科教授在六艺楼报告厅举行了卓越音乐教师的专业形象与自我成长的活动。

6.2015920日晚我院在六艺楼报告厅举行了第二届丝绸之路国际艺术节传统音乐精品展演——《通渭小曲》专场的活动。

7.20151010日上午我院邀请金经言教授在六艺楼报告厅举行了伽茨及其《德奥名人论音乐和音乐美》的活动。

8.20151016日我院邀请王鹏教授在六艺楼报告厅举行了器与道——从传统古琴艺术到当代生活美学的活动。

9.20151022日上午我院邀请John Walker教授在六艺楼报告厅举行了美国南达科他州立大学钢琴教授John Walker公开课独奏音乐的活动。

10.20151119日我院邀请王建民教授在六艺楼报告厅举行了陕北民歌的传承与创新的活动。

11.20151220日我院邀请戴玉强教授在六艺楼报告厅举行了戴玉强学术讲座及公开课教学的活动。

往年讲座

1.2006年4月23日,教育部艺术教育委员会常务主任、著名音乐理论家周荫昌教授应邀来我院作了学术报告。
2. 2006年10月16日,琵琶大师、中央音乐学院教授刘德海先生在六艺楼报告厅举行了“艺术与人生”主题报告会。
3.2012年10月17日,中国音乐学院博士生导师杜亚雄教授应邀来我院讲学,他以通俗易懂的方式为大家讲解了为什么要研究中国乐理和研究中国民族乐理的重要性,并为大家深入讲解了中国乐理中“声、音、律、均、宫、调、板、眼、谱”等十个概念。
4.2012年9月26日,中央音乐学院郭淑珍教授应邀在我院六艺楼报告厅举行了声乐公开教学示范课。
5.2007年5月14日至5月16日歌剧表演艺术家、著名旅意男低音歌唱家栾峰来我院讲学。
6.2008年6月11日,我院邀请歌唱家、西安音乐学院音教系主任白萌教授来我院讲学。7.2008年6月12日,我院邀请著名艺术家北京舞蹈学院院长吕艺生教授来我院讲学。
8.2008年9月15日至21日,日本钢琴界权威人士井上二葉教授前来我院进行为期一周的讲学。    
9.2008年10月,中国艺术研究院研究员、博士生导师项阳教授来我院讲学。
10.2008年12月2日,来自挪威艺术家在我院报告厅成功举办了纪念挪威著名诗人乌拉夫•H•候格的百周年诞辰音乐会。    
11.2008年12月24日,日本著名女中音歌唱家永井和子教授音乐会在陕西师范大学长安校区终南音乐厅隆重举行。
12.2008年12月30日,日本著名小提琴家、东京艺术大学副教授松原胜也来我院进行学术交流活动。  
13. 2009年4月13日,原中央音乐学院民乐系主任,我国著名二胡演奏大师王国潼先生一行赴我院讲学。
14.2010年5月6日,应我院邀请,陕西省委宣传部理论处处长、陕西省哲学社会科学规划办主任白宽犁于来我院就《陕西省社会科学基金项目》的申报与音乐学院教师和部分研究生进行了座谈交流。
15.2010年5月14日,陕西省教科所音乐调研员、中国教育学会音乐研究所常务理事、陕西省教育学会音乐研究会理事兼秘书长王霞来到我院,就我院学科教学论方向、教育硕士研究生毕业论文存在的问题进行了指导,并研究生一起共同座谈交流。
16.2010年8月24日至27日,在长安校区六艺楼多功能厅举办了暑期学校法国艺术歌曲研修班。担任主讲的是东京艺术大学的阿兰•克拉教授和音乐学院院长田大成教授。
17.2010年10月27日,音乐文化学系青年教师张娟博士在六艺楼报告厅举办讲座。
18.2011年4月8日,应陕西省文化厅和我院的邀请,中国著名女中音歌唱家、声乐教育家马秋华教授莅临我院讲学。马秋华教授针歌唱者通常会犯到的错误以及如何把握正确的歌唱状态,从科学性、民族性、文化性、时尚性四个方面进行了系统的、生动的阐述。
19.2011年5月中旬,音乐学院邀请陕西著名作曲家夏正华先生莅临我院指导讲学,就钢琴研究生的即兴弹奏给予了艺术指导。
20.2011年6月4日,我国著名作曲家王世光先生莅临合唱团排练现场,对演唱的曲目一一进行了讲解,对音乐作品进行了更深层次的润色,同时还强调了音乐之外所要注意的事项,合唱团从中受益非浅。
21.2011年6月9日陕西省歌舞剧院国家一级指挥焦望曾先生也应邀来到排练现场给予指导,并和师生们畅谈音乐理想以及合唱魅力。
22.2011年9月12日日本东京艺术大学音乐学院长钢琴教授植田克己先生及其夫人来我院讲学,并进行学术交流。
23.2011年9月28日,由印度驻华大使馆一等秘书查文雅率领的印度青年代表团一行百余人访问我校,其中30余名代表在当天下午与音乐学院青年教师、学生开展了以“艺术无国界,文化传友谊”为主题的艺术交流活动。
24.2011年10月13日、21日国际著名女高音歌唱家、西安音乐学院和慧教授应我院邀来我院讲学。
25.2011年10月28日陕西电视台主任编辑宋林先生应邀来我院讲学。
26.2012年3月16日下午,著名奥尔夫音乐教学法教育专家洪寒冰教授应邀来我院讲学。
27.2012年3月中旬,我院邀请到了陕西歌舞剧院有限公司歌舞团团长党红岩先生莅临我院六艺楼报告厅指导讲学,就钢琴即兴伴奏技术理论,为2011级钢琴研究生的做了耐心系统的即兴伴奏指导。
28.2012年3月下旬,文化部民族民间文化发展中心副主任张刚博士,应邀来我院讲学。29.2012年3月29日,应我院邀请,教育部国家基础教育课程教材专家工作委员会成员、
陕西省艺术教育委员会委员、陕西省教育学会音教研究会理事,西安铁一中艺体中心主任罗琦老师音乐学院基础教育课程改革课堂,为我院2010级免费师范生做题为《新世纪学校音乐教育的发展状况》的学术报告会。
30.2012年6月4日为纪念中日邦交正常化40周年,我院特邀日本和洋艺术乐团来院进行专家讲课,晚上在终南音乐厅举办访问演出。
31.2012年6月8日,陕西省戏曲研究院著名秦腔表演艺术家张宁受邀为我院声乐专业研究生作了题为《舞台表演艺术》的学术报告。
32.2012年7月16日,美国亚利桑那大学孔子学院院长陈昭教授、欧阳志山教授一行访问我院。
33.2012年8月8日,筝艺名家名曲—曲云、孙卓母女琴声古筝欣赏音乐会于珠海市香洲区府大会堂成功举办。
34.2012国庆前夕,应我院的邀请,留美著名钢琴演奏家、钢琴教育家葛明博士在音乐学院六艺楼的多功能报告厅,为我院的钢琴演奏方向研究生进行了公开授课与学术交流。
35.2012年10月17日,我校音乐学院有幸请来中国音乐学院杜亚雄教授来我院讲学。
36.2012年12月10日,中央音乐学院声乐歌剧系主任、著名女高音歌唱家张立萍教授在音乐学院报告厅开设讲座。
37.2013年3月21日,国家一级演员、西安音乐学院教授、声乐研究生导师张宁佳来我院举办声乐教学公开课。
38.2013年4月24日,我院邀请到来我校参加实习基地校长会议的洛阳市伊川县实验高中张唯哲校长为我院师生作了一场题为“我们需要什么样的教师”的精彩讲座。
39.2013年5月8日,陕西省教科所艺术教研室调研员、我院教育硕士合作导师王霞老师来到我院,为我院学科教学论及教育硕士的研究生进行课题申报及毕业论文开题报告指导。
40.2013年5月24日,我院邀请男中音歌唱家,中国音乐家协会会员,著名声乐教育家,中央音乐学院赵登营教授进行公开示范教学以及举办教学成果音乐会,上午九点赵教授在学院学术报告厅为全院师生进行了声乐示范教学。晚上七点,在终南音乐厅举办成功举办了“中央音乐学院赵登营教授学生音乐会”。
41.2013年6月6日我院特邀国际著名男中音歌唱家、北京大学歌剧研究院副院长、中国音乐学院客座教授傅海静先生来我院举行公开示范教学课。
42.2013年6月18号,我院邀请到留美钢琴博士黄予玲博士为我院钢琴研究生进行了钢琴公开授课。
43.2013年5月27日,我院荣幸邀请到著名古琴演奏家上海音乐学院音乐学系,硕士生导师戴晓莲教授为我院全体师生做以“古琴专业教育的过去回顾和现在以及未来”为主题的讲座,并为我院师生现场演奏。
44.2013年8月26日,解放军艺术学院晁浩建教授带其陕西籍学生来到我院成功举办了声乐公开讲学即陕西籍学生音乐会。
45.2013年9月26日,中央音乐学院郭淑珍教授在六艺楼报告厅举行了声乐公开教学示范课。
46.2013年11月1日至26日,应美国华文教育组织的邀请,由国务院侨办选派,我院舞蹈系韩晓勇赴美国夏威夷讲学,担任舞蹈课程教学与舞蹈编创工作。
47. 2013年11月14日,中国音乐学院钢琴系副教授朱迪博士应邀来我院举办《音乐中的绘画》钢琴讲座音乐会,钢琴系教师及钢琴研究生、钢琴系本科生及部分免费师范生。
48.2013年12月1日由陕西省经济文化促进会主办,陕西师范大学音乐学院协办的“隆重纪念人民音乐家王洛宾诞辰百年暨王洛宾经典作品音乐会”在终南音乐厅如期举行,原陕西省合唱协会主席冯长璐、陕西省经济文化促进会主席司南等相关领导出席音乐会。
49.2013年11月13日,女高音歌唱家、国家一级演员雷安红教授应我院的邀请,来我院举办了雷安红流行唱法公开课教学。
50.2013年12月5日,我院青年教师詹静漪琵琶独奏音乐会在六艺楼多功能报告厅成功举办。
51. 2014年5月15日,我国著名音乐评论家、《人民音乐》编审于庆新先生在音乐学院六艺楼学术报告厅举行了学术讲座。
52. 2014年5月27日下午,中国音乐学院著名民族音乐学者、博士生导师杜亚雄教授在六艺楼报告厅为我院师生举行了题为“我怎样研究裕固族民歌”的专题学术讲座。他使用大量实例为大家详细讲解了民族音乐学研究的“四个步骤”、“两个准则”、及以“6W”为切入点的音乐观。
53.2014年6月9日,中国音乐学院国乐系著名二胡演奏家梁聆聆女士、古筝演奏家杨西女士到我院访问交流,来访的还有中国音乐学院国乐系扬琴教师熊俊杰先生和曲大卫先生以及国乐系四名在校学生。
54.2014年4月23日,旅欧女高音歌唱家芦进华女士来我院进行声乐讲座及教学公开课