学院新闻

您所在的位置:学院新闻
音乐学院青年教师尚家子在国际管弦乐作曲“艺创奖”比赛中获二等奖
来源:马文飞   时间:2021-11-04   点击数:

      近日,2021杭州现代音乐节“艺创奖”国际管弦乐作曲比赛决赛音乐会在浙江音乐学院落下帷幕,我校音乐学院青年教师尚家子创作的《弦歌行》荣获二等奖音乐会上,由浙江交响乐团演奏了本届比赛征集来自世界各地的六十多部作品中的六部作品,其中就有《弦歌行》。

      尚家子目前在中央音乐学院攻读博士,该作品是他在疫情期间创作的一部交响乐作品,作品受到唐代诗人孟郊同名诗歌的启发,以人类与瘟疫、病魔、灾难斗争为素材,表现了人类战胜困难的勇气和精神。在当今世界面对新冠病毒猖獗横行,人类共同抗疫的背景下,作曲家希望通过该作品来传达人们最终将战胜困难,击退疫情,取得抗疫的全面胜利。作品整体音响色彩明亮,民族民间音乐被恰到好处地布局其中。

      近年来,音乐学院注重青年教师在职培养,鼓励青年教师创作原创作品,积极参加国际国内专业比赛,以提升青年教师成长能力。“十四五”期间,音乐学院将继续畅通中青年教师成长渠道,创新青年教师在作品创作、艺术实践中的评价机制,培育一支崭露头角、支撑音乐学科可持续发展的青年教师骨干队伍。